1. СанПиН 2.4.5.2409–08 (от 23.07.2008 №45) «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» 2. Методические рекомендации, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 24.08.2007 №0100/8606-07-34 "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах". 3. Закон РФ от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"ПП РФ от 15.08.1997 №1036 "Правила оказания услуг общественного питания". 4. Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений" 5. Письмо Минобрнауки РФ от 12.04.2012 № 06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников" Документы образовательного учреждения, на основании которых организовано питание в школе. 1. Устав школы 2. Приказ № 296 «О регламентации работы школы в 2015-2016 учебном году» от 28 августа 2015г. 3.Приказ № 13 «О назначении ответственного за организацию питьевого режима» от 19.01.2016г. 4. Программа производственного контроля за соблюдением санитарного законодательства в Сокольской средней школе, которая регламентирует организацию и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий при производстве, хранении, реализации продукции, товара в школьной столовой, устанавливает требования к объектам контроля, срокам и показателям контроля, определяет исполнителей осуществления тех или иных видов контроля. 5. Программа «Школьное здоровое питание» на 2012-2017г. В школе обеспечено соответствие школьного питания установленным нормам и стандартам. Все пищевые продукты, в том числе кулинарная продукция, используемые в питании учащихся, соответствуют действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания согласно санитарно- эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и Разделам 2 и 22 Единых санитарно- эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 и др. законодательных актах (см приложение). Питание детей в школе осуществляется на основе физиологически обусловленных норм (СанПиН 2.4.5.2409–08). Примерное десятидневное меню было составлено и согласовано
утверждено в ТОУ Роспотребнадзора по Нижегородской области в Городецком.
Ковернинском и сокольском районах. Меню полностью соответствует потребностям в
белках, жирах, углеводах и калориях учащихся двух возрастных групп: 6- 10 лет и
11-17 лет. В настоящее время полностью удовлетворяются потребности в таких
пищевых веществах как мясо, масло сливочное и растительное, творог, сметана,
крупы, макаронные изделия, картофель и др. Школа проводит системную работу по
вопросам формирования навыков здорового питания. Помимо перечисленных
мероприятий реализуется план действий, направленный на изменение у обучающихся,
их родителей, педагогического состава сложившихся представлений о системе
школьного питания, на формирование культуры здорового образа жизни, а также на
преодоление отрицательных стереотипов в привычной организации питания. Остается
неизменным тот факт, что по большей части оплата школьного питания
осуществляется за счет средств родителей. Поэтому в первую очередь необходимо
сформировать представление родительской общественности о том, что питание в
школе безопасно, полезно и отвечает возрастным потребностям детского организма,
что цены школьных завтраков и обедов адекватны, а вопрос реорганизации системы
школьного питания взят на контроль, проводятся конкретные мероприятия для
совершенствования этой системы, положительные результаты которых очевидны. В
этот план действий вошли: 1. Просветительская работа со всеми участниками
образовательного процесса, направленная на получение знаний о правильном питании
и здоровом образе жизни: изучение вопросов о здоровом питании в рамках
предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности
жизнедеятельности»; семинары для педагогов по вопросам современной организации
школьного питания и пропаганды здорового питания среди обучающихся и их
родителей, формирования культуры здорового и безопасного образа жизни у
обучающихся, здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе,
реализации интегрированных курсов о здоровом питании в рамках предметов
общеобразовательного цикла; семинары и лекции для родителей (законных
представителей) обучающихся, воспитанников о здоровом питании и здоровом образе
жизни; оформление в школе тематического стенда с информацией по культуре
здорового питания; участие обучающихся, родителей в школьных, районных и
региональных конкурсах посвященных формированию навыков правильного питания, в
т.ч. в конкурсе «Разговор о правильном питании». Текущим целевым показателем
результативности мероприятий по совершенствованию организации школьного питания
является доля обучающихся, получающих школьное питание.
|
Сведения об образовательной организации > Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса >